воскресенье, 9 октября 2011 г.

Прошлое. Воспоминания (статья)

На прошлой неделе наткнулась на эту статью в журнале  Psychologies, но т. к. не было времени читать - просмотрела просто вкратце. Однако, учитывая, что я часто вспоминаю прошлое с милой грустью - решила все-таки найти эту статью. Интересно: действительно настолько ли было настолько хорошо в детстве, как это осталось у нас в памяти? и действительно ли мы готовы  "утратить весь опыт прожитых лет, все радости и счастливые моменты", что бы вернуться сейчас в детство или в какой-то то год)
 В общем неплохая, интересная  статья)  Действительно не нужно привязываться к прошлому, несмотря на то, что это бывает иногда сложно, также касаемо плохих воспоминаний. И хотя,  возможно и не всё было так идеально и хорошо в жизни, как у нас это отложилось в памяти, но это навсегда останется  для нас таким - и это прекрасно)



"ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ 
 Нам доставляет удовольствие сам процесс вспоминания вне зависимости оттого, было ли наше прошлым счастливым или несчастным. Вы замечали, как часто во время посиделок с друзьями нас вдруг подхватывает волна памяти: «А помнишь, когда нам было пятнадцать?..» «А помнишь, тогда в школе?..» «Удовольствие от воспоминаний это радость оттого, что мы можем снова и снова обретать самих себя», поясняет психоаналитик Жак Андре (Jacques André). Немецкий писатель-сентименталист Жан Поль (Рихтер), придумавший выражение «мировая скорбь», еще 200 лет назад 

предложил свое объяснение этой тяги: «Воспоминание единственный рай, из которого нас не могут изгнать». К тому же в вечно спешащем мире, когда кажется, что сама судьба ускользает от нас, надежное, застывшее и неизменное прошлое идеализируется и обретает дополнительное очарование. Надпись «выпускается с 1875 года» способна, кажется, продать любой товар, включая и те, которых попросту не существовало сто с лишним лет назад, а дискотеки 70х, 80х и 90х относятся к числу самых популярных музыкальных жанров. Хотите снова почувствовать вкус детства? Вас уже ждут мороженое «48 копеек» и лимонад «Буратино»; а для тех, кого тянет еще дальше в прошлое, есть стилизованный под старину бренд «А. Коркунов» и возрожденный «Эйнемъ». Хотите найти своих предков? Сотни сайтов помогут составить генеалогическое древо. Хотите разыскать друзей детства? К вашим услугам десятки социальных сетей.
Мы бесконечно пересматриваем альбомы со старыми фотографиями, вздыхаем над ремейками старых песен и фильмов и повторяем самое банальное из заклинаний:«раньше было лучше». Мы так устроены, что стремимся отыскать в прошлом лишь самое приятное, а все остальное прячем в дальних уголках памяти. Но сладостная поначалу ностальгия со временем оборачивается меланхолией и в результате приводит к депрессии. К тому же будем честны: так ли нам хочется вернуться в свои пять, десять или даже двадцать лет? «На самом деле никто не хочет повернуть время вспять, утратить весь опыт прожитых лет, все радости и счастливые моменты, снова стать наивным юнцом и совершать ошибки» полагает социальный психолог Элен Лангер (Ellen Langer). Мы просто хотим чувствовать себя более молодыми и энергичными сегодня». Но даже если нам чудом удастся оказаться в собственном детстве и юности, что нас там ждет? Ощущение беспомощности перед лицом всесильных взрослых; слезы обиды за то, что нас несправедливо наказали или, наоборот, проигнорировали; юношеские комплексы, безденежье, любовные неудачи... И это лишь самые распространенные ситуации. Память многих людей хранит (или скрывает) куда боле е жестоки е и трагичные события, последствия которых продолжают сказываться и много лет спустя.


........


НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ
Для одних прошлое клетка, для других убежище. В любом случае, пока мы привязаны к прошлому, мы не сможем распробовать вкус настоящей жизни. Наша ностальгия продиктована тоской по тому ребенку, которого все любят, объясняют наши эксперты. Но этот образ оказывается придуманным, а поиск и утраченной любви тщетными: никто и никогда не любил (и не мог любить) настой идеальной любовью, которую мы стремимся обрести. И чтобы перестать цепляться за прошлое, нам предстоит расстаться с позицией ребенка, нуждающегося в утешении, и принять реальность невосполнимого недостатка любви.
Однако и отрицать свое прошлое - путь в никуда. «Мы не сможем освободиться от своего прошлого, если будем пытаться отделаться от него, говорит Жак Андре. Такие попытки приведут только к тому, что мы будем постоянно попадать в одни и те же истории, вступать в одни и те же конфликты, никак не используя свой опыт». С ним согласен Андрей Россохин: «Переработать проблемы прошлого имеет смысл совсем не для того, чтобы забыть, избавиться от их груза. Смысл психоанализа прямо противоположен: помочь человеку стать достаточно сильным, чтобы не только справиться с этим грузом, но и быть готовым к каждому новому вызову жизни».
Этот путь не бывает легким. Мы можем испытывать горечь и обижаться даже на самых близких людей: «Да, я сержусь на мать за то, что она меня мало любила...» Но очень важно, чтобы такое «сведение счетов» произошло внутри нас, а не выплескивалось вовне. Тогда, продолжа я двигаться вперед , мы сможем увидеть не только то, что заставило нас страдать, но и то действительно ценное, что мы получили. Мы перестанем быть жертвой времени, которого уже не будет, и станем действующим лицом единственного времени, которое нам принадлежит, настоящего."

Полностью статья  http://relaks.org.ua/raznoe/16-nashe-proshloe-priyut-ili-lovushka.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий