среда, 4 января 2012 г.

Убеждения,которые мешают нам жить

а ведь правдиво, особенно касаемо не близких людей
никто нам ничего не должен,  все должно быть  искренне

"УБЕЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ
   Убеждения и установки перекрывают нам дорогу к внутренней свободе, без которой невозможно достичь счастья! Именно они заставляют нас страдать: мы испытываем разочарование и недо­вольство каждый раз, когда действительность не соответствует тому, что мы о ней думаем. Так давайте же избавляться от убежде­ний! Перед нами стоит непростая задача — научиться принимать мир таким, какой он есть, несмотря на его несовершенство. Для начала мы откажемся от убеждений со словом «должны»:
Люди ДОЛЖНЫ отвечать услугой на услугу!
Люди ДОЛЖНЫ хвалить меня! Если я сделала что-то хорошо, мой муж просто обязан это заметить.
Люди, которых я люблю, ДОЛЖНЫ отвечать мне взаимностью!
Люди ДОЛЖНЫ быть более внимательными друг к другу!
Люди ДОЛЖНЫ быть благодарными! 
Такой «долговой список» кажется вполне разумным перечнем ожиданий. Вполне возможно, вы не согласитесь с какими-то из этих утверждений. И имеете на это полное право. Так же как другие люди имеют полное право не быть благодарными, не замечать вашей хорошей работы и не отвечать взаимностью на ваши чувства.
Нам всем очень непросто отказаться от убеждений со словом «должен». Ведь мы привыкли думать так, и никак иначе. Однако жизнь не понимает слово «должен». Она развивается по своим законам, а не по нашим. Если мы недовольны окружающим миром, мир отвечает нам тем же. В результате удача отворачивается от нас, а негативные переживания и проблемы накапливаются. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не перестанем навязывать реальности свои правила игры."
Э. Мэтьюз "Живи легко"
 
"Кто я такой?
Большинство из нас живет по четко прописанному сценарию. Мы заводим себе роль, или «легенду», и изо всех сил стараемся ей со­ответствовать. Нам гораздо легче дышится, если на нас висит ярлык: «Я — учитель», «Я — бабушка», «Я — представитель нового поколе­ния». Такая «легенда» похожа на компьютерную программу, загру­женную в мозг. Она управляет всеми сферами нашей жизни. Мы берем ее с собой на работу и в отпуск, не расстаемся с ней на про­гулке и на вечеринке... «Я разведен». «Со мной плохо обращались в детстве». «Я забочусь о своей душе!» Сколько сил мы тратим на то, чтобы полностью слиться со своей легендой!
Упорно пытаясь соответствовать «легенде», мы делаем себя несчастными. Представьте, что у Майкла легенда: «Я — учитель логики». Кем он станет работать, если преподавание логики в школах отменят? У Анны легенда: «Я — идеальная хозяйка». Что же будет, если за пять минут до прихода гостей у нее подгорит морковка? Жизнь может дать трещину!
А теперь самое главное... ВЫ И ВАША ЛЕГЕНДА — ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ, ЧТОБЫ НИ ГОВОРИЛИ ОКРУЖАЮЩИЕ. Вы не принадлежите к определенному виду или разряду, не уложены в коробку с инвентарным номером.
Вы — человек со своим жизненным опытом, желаниями и склонностями. Как только вы перестанете ставить знак равенства между своей личностью и легендой, вам больше не придется беспокоиться о том, как вы «справляетесь с ролью». Не загоняйте себя в рамки. Позвольте себе быть свободными!
Я хочу рассказать вам о моих друзьях из Швеции, Анне и Эрике.
В свои семьдесят они все еще путешествуют по миру. Эрик гоняет на роликах вместе со своим внуком и любит побродить в интерне¬те. Анна обожает танцевать. Они не стали рабами стереотипов! Они живут так, как им нравится!

Вот несколько самых распространенных программ-легенд. Вы узнаете их?
«Я - ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПЕРСОНА, И ОТНОСИТЬСЯ КО МНЕ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВЕННО!» Некоторые люди придают колоссальное значение тому, какой вес они имеют в глазах окружающих. Они считают, что все обязаны знать их в лицо, восхищаться их профессиональными достижениями или победами на личном фронте. Пока вы требуете от других признания вашей значимости, вы страдаете, так как ваше счастье в чужих руках. Забудьте о «мании величия», это чревато нервным срьшом. В ту минуту, когда вы скажете себе, «...мне вовсе не обязательно быть самым крутым», вы сможете расслабить¬ся. Чем меньше вы требуете признания, тем больше его получите.

«Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО... (путешествует первым классом, купается на¬гишом, ходит в театр, носит смокинг, любит суши)». Есть и другие варианты: «Я очень чувствительна, меня все расстраивает», «Я — насто¬ящий мужчина», «Я — Стрелец, поэтому всегда...» 
Когда мы говорим: «Я никогда» или «Я всегда», мы загоняем себя в рамки. Мы позволяем легенде подчинить себе нашу жизнь.

«Я СЛИШКОМ СТАР ДЛЯ...» Моя мать начала писать, когда ей было шестьдесят семь. Через год она умерла, и ее первая книга так и оста¬лась неоконченной. Но сделав первый шаг, мама почувствовала себя счастливой. Есть только один способ двигаться вперед — любить то, что ты делаешь, и делать то, что ты любишь. И это одинаково верно и для студента, и для пенсионера!"
Э. Мэтьюз "Живи легко"

Комментариев нет:

Отправить комментарий