понедельник, 9 января 2012 г.

Что едят люди? "Эвфемизм"

статья взята с: http://blogs.korrespondent.net/users/blog/zhelvetro/a49416

" "Эвфемизм" - слова или значения использующиеся для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения «более жёсткие методы допроса» вместо слова «пытка».
Возможно, возникает вопрос, а причем тут мясоедение? Кого это вводит в заблуждение?
Сейчас и выясним!

Возьмем, к примеру, человека, живущего в сельской местности, ведущего свое, так называемое, домашнее хозяйство, который в определенный день решает убить несчастного поросенка. Этой технологии его обучил еще отец или дед, и он, соответственно, намерен научить этому своих детей. Подобные навыки, как известно, передаются по наследству. И, вот, наступает день, когда он, пробивая твердую и упругую кожу поросенка, загоняет свой острый нож в его сердце, под аккомпанемент пронзительного визга животного. Животное только что было и его не стало. Его просто убили.
Но, народ в своих недалеких измышлениях камуфлирует совершаемые ими злодеяния под маской вынужденности и необходимости. В данном случае с деревенским поросенком и его убийцей, мое внимание привлекло то, какие названия в народе принято давать своим действиям.
Вот, задумайтесь: человек только что убил животное. Нарушил известную заповедь. Но, часто ли мы слышим, чтобы такой вот гражданин говорил нечто вроде:
"Вчера я убил поросенка/кабана!"
- нет. Люди говорят: "Вчера я заколол (или "забил", или "завалил") поросенка/кабана"
Забил? - Заколол? - Завалил?
Зачем он употребляет именно такую формулировку? - ведь, это же не правда.
Забил - означает, что кто-то кого-то бил. Разве он бил поросенка? - возможно, но это не значит - убил.
Заколол - кто-то кого-то колол. Шприцом, что ли?
Завалил - кто-то кого-то повалил на землю. Повалил. Но, умерло ли животное от того, что оказалось на земле?

Суть в том, что животное было УБИТО.
Психика, понимая, что мы совершаем антигуманный поступок, старается  оправдаться перед совестью, и минимум, что она может сделать - это подменить понятия. И с этой задачей она справляется на "ура". Процесс убийства несчастного животного обозначается как "закалывание". Это и есть эвфемизм.

Но давайте спросим себя, почему он не хочет говорить, что убил?

Судите сами: человек, который заколол, подсознательно воспринимается не таким плохим, как тот, который убил. Это правда.
Люди придумали разные "безобидные" ярлыки (эвфемизмы) своим поступкам. Но вещи нужно называть своими именами и учить этому своих детей, чтобы в них не развивались предрассудки относительно той реальности, в которой мы все с вами живем.

Запомнить: среди большинства людей не принято называть вещи своими именами. Правильное название может поставить под сомнение их нравственность и благородство.

Детям надо говорить так: "Сынок, сейчас я пойду и убью поросенка, с которым ты любишь играть. Того, с пятнышком на правом боку. Мы специально его выращивали, чтобы убить и съесть. Завтра мама сварит тебе картошку и приготовит котлеты из его трупа, которые ты должен будешь съесть. А если не съешь, то будешь дохлым рахитом, слабоумным мальчишкой. А когда вырастешь, девочкам нравиться не будешь. А если кто-то тебе скажет, что есть люди, которые не едят мясо животных - это сказки. Не слушай. Они все глупые и не понимают, что без трупов на столе нельзя нормально жить. Понял? - не слушай их! Мы верим, что без мяса жить нельзя. И ты должен в это верить."

А теперь вспомните, когда в последний раз вы ели котлеты, отбивные или стейки? Из чего они были сделаны? - из говядины, свинины, баранины? - неверно!

"Труп животного"

Когда людям говорят, что они едят трупы животных, они, как правило, нахмуривают брови. В лучшем случае. Тут дело вот в чем:
Многие привыкли употреблять в своей речи такие слова, как "котлета", "говядина", "отбивная", "бифштекс", "мясо", "балык", "филе: свиное, куриное, говяжье", "ножки/окорочка", "бекон". Все это - ложные, вводящие в заблуждение формулировки. На самом деле это никакие не отбивные или котлеты - это фрагменты трупов животных, из которых были сделаны те самые котлеты. Если  животное погибло или было убито, его тело становится трупом, падалью, тушей. Вы же не назовете лежащую на дороге сбитую автомобилем собаку чем-то вроде "мяса"?

Запомнить: котлет в природе не существует.

Обезьянка видит - обезьянка делает. Вот он, порочный круг неведения и невежества. Может, пора все-таки поступать не как обезьянка? Мы убиваем животных, а не закалываем или валим. Себе на тарелку сегодня или завтра люди положат не котлету, а трупик недавно жившего существа. Но, без так называемой мясной пищи можно обойтись. И в данном вопросе крайне важно опираться не на мнение толпы, которая всегда безответственна и инфантильна, а на внутренние ресурсы вашей души. На свой интеллект. На свою способность исследовать, наблюдать, искать причинно-следственные связи. Если вы станете изучать вегетарианство, узнаете о его преимуществах, о той бесценной помощи, которое оно оказывает миру в целом и вашему здоровью, в частности, то вы не сможете оставаться тем, кем были, и из вашего рациона постепенно уйдут продукты животного и насильственного происхождения.

 Пол Маккартни (вегетарианец-музыкант): «Сегодня на нашей планете очень много проблем. Мы слышим много слов от бизнесменов, от правительства, но, похоже, они ничего не собираются с этим делать. Но вы сами можете все изменить! Вы можете помочь окружающей среде, можете помочь прекратить жестокое обращение с животными , и вы можете улучшить свое здоровье. Все что нужно сделать,-это стать вегетарианцем. Так что подумайте об этом, это отличная идея!» "