среда, 20 июня 2012 г.

К. Джоул "Как найти свою радость"

часть важных мыслей  из книги "Выходные с пьяным лепреконом, или Как найти свою радость?" Клауса Джоула:


предисловие "Я написал эту книгу своими словами и в своем стиле, оставил в ней часть грамматических ошибок и не стал подгонять текст под стандартные требования редакторов, как некоторые сочли бы нужным. Слова и мысли заслуживают редактирования не в большей степени, чем мы сами. Разве не нашем праве оставаться самими собой?
По большому счету, мы не способны оценить формы, в которых выражает себя другой человек, будь это текст, картина, работа в саду или такая простая вещь, как смех. Выносить оценку каким бы то ни было формам, в которых выражают себя другие, это значит, вмешиваться в их творчество.
Порой я боюсь, что подвергнусь оценке. Но самое грустное в том, что судить берутся люди, отказывающие себе в свободном творчестве, не позволяющие внутренней красоте выйти наружу. Туда, где, в свою очередь, она может быть подвергнута оценке другого такого же человека.

Итак, когда дурак и нарушитель правил превращается в героя? По-моему, когда он или она набираются храбрости им стать!
Порой страшно быть бунтарем, даже если это всего лишь означает быть собой, быть счастливым.
Да, это бывает страшно, но разве не страшно находиться в слишком узких для нас рамках правил?





Всегда помни, что окружающее
Лишь отражает тебя самого в настоящем моменте.
Когда мы с любовью изменяем себя,
Меняется весь мир.




 — Хочу заниматься чем-то увлекательным, создавать, добиваться… Чего-то, чем никак не насытишься. Ждать прихода утра, чтобы скорее заняться этим радостным делом, от которого поет сердце. Все равно, что это будет, пусть даже не одно дело, — главное, чтобы оно трогало душу. Пускай даже работа — но такая, чтобы я с нетерпением ждал ее начала!
Дело, приносящее удовлетворение, позволяющее оставаться самим собой, предоставляющее возможность расти и расширяться, трогающее сердце, приносящее радость и возбуждающее интерес, ведущее по пути к другим радостным делам, интересным вызовам и многообещающим занятиям.
Хочу расти, быть и становиться. Идти новой дорогой. Увидеть то, чего не видал, быть тем, кем не был, задавать вопросы, которых не задавал раньше, дерзать делать то, на что не решался в прошлом
Итак, я хочу заниматься любимым делом, и чтобы оно контрастировало еще с чем-то, от чего все становилось бы еще более радостно. Чтобы это было потоком неограниченного творчества…






 людей останавливает в поиске радости то, что они боятся, что их способ самовыражения не будет принят, а возможно, у них даже и ничего не получится — и это ведет лишь к сумятице.
— Что ты посоветовал жене, когда она сказала, что ей нравится поэзия, и что было бы здорово, если бы она могла писать стихи?

— Это один из многих случаев. Люди всегда полагают, что не могут чего-то делать, сравнивая то, что у них получается, с тем, что считается стандартом.
Они не понимают, что их талант значительно превосходит стандарты, что они — другие.
Потому люди склонны оценивать свое творчество, как недостаточно хорошее, и прекращают им заниматься.
Начинается все это еще в школе. Вам говорят написать стих, а потом сравнивают его с другим стихом. Если форма стиха такая же — вы получаете оценку «A», если форма другая — получаете всего лишь «D».
Это же делают и в других сферах. В общем, я посоветовал Роберте писать, как пишется, и не сравнивать свои стихи с ничьими другими. Пусть ее поэзия будет особенной — ведь так и есть, так и должно быть.

— Ага, значит, ты понял… — прокомментировал он.

— Нет, не понял, — возразил я.

— Создание книг приносит тебе столько радости, что ты просто купаешься в ней. Ты пишешь в своем уникальном стиле, но тебя раздражает неумение писать грамотно. Однако это можно просто сравнить с заиканием. Это характерная особенность твоего уникального стиля! 

— Да, согласен. Порой и мне кажется, что создание книг — самое радостное занятие. Но почему-то оно сильно утомляет. Порой после десятка минут над книгой приходится восстанавливаться дня два. Что подтверждает тот факт, что это не мое призвание — иначе я бы ощущал прилив радости и энергии, от чего хотел бы делать это снова и снова, — отвечал я.

— Пробовал ли ты разбираться в том, почему не нравится писать книги? — спросил он.

— Да, мне тесно в узких рамках, принятых в издательском бизнесе. Все должно быть подогнано под шаблон. Нельзя начинать предложение с союзов «а» и «и» и т. п. Какая разница — если написанное имеет своего читателя? Даже если текст интересен одному лишь автору — что с того? В любом случае нужно позволить тексту оставаться в том виде, в котором он появляется. Вы же не исправляете «ошибки» в картинах Ван Гога — к чему же тогда делать то же с авторскими текстами? Это такая же форма самовыражения, как и рисование, а потому имеет право на то, чтобы остаться в первозданном виде. Вот что лишает меня радости! Вот от чего я разражаюсь каждый раз, когда сажусь писать!

— Ну и почему же так происходит? — спросил он.  Кто не дает тебе творить так, как ты сам хочешь?

— Ну, можно начать с того, что ни один журнал и ни один издатель не возьмут такого текста, — ответил я.

— Это не совсем так. У тебя есть издатель, принимающий произведение в том виде, в котором ты его приносишь. Правда, ты сам платишь за издание, ну и что из того? Также у тебя есть читатели, которым нравятся твои тексты, — потому никто тебя не останавливает. А кроме того, существует еще и веб-страничка. В общем, ты свободен писать по-своему. Ведь так? — спросил он.

— Вроде бы да.

— К тому же ты уже создал книгу в своем стиле, и этот опыт оказался успешным, правда?
  Разве не ты сам только что рассказал, что секрет следования за тем, что радостно и интересно, заключается в том, чтобы позволить себе заниматься чем-то — естественным для тебя образом? В том, чтобы доверять своей форме самовыражения и принимать ее?






 
Порой
Следует верить, что
Невероятное
Возможно.
И даже более того —
Что оно случится с нами.





По пути домой в уме всплыла его песенка, и я стал повторять ее про себя. В ней чувствовалось что-то особенное, как будто, если напевать ее снова и снова, пока не поверишь в нее, то все так и будет. Если немного приладить песню под себя, чтобы повторение ее в вашей голове приносило пользу, то получите очень интересные результаты.
Когда будете сочинять такую песенку для себя, учтите, что в ней должна быть рифма, чтобы песня легко звучала и повторялась в уме. Напевайте ее целый день и ощущайте благодарность за то, что все, о чем поете, как будто уже так и есть, — вы обнаружите, что это очень увлекательно. Чем увлекательно? Полученными результатами!
 
У меня все получается,
Ведь я свечусь любовью
и делаю то, что мне нравится!
Все у меня получается,
Всегда все получается!
Я свечусь любовью,
Я делаю то, что нравится,
И у меня все получается!
Я свечусь любовью,
Делаю то, что мне нравится,
И все у меня получается…

Я делаю то, что мне нравится,
Люблю свою работу,
И все у меня получается!
Да — люблю свою работу, так как делаю то, что мне нравится!
Мне все легко достается!
Я люблю мою работу, и все у меня получается!





 
Пожалуйста, запомните самое важное: вам никогда и ни при каких обстоятельствах не дадут указания, что делать. Могут лишь сообщить об имеющихся вариантах. В случае, если кажется, что вам дают указания, — игнорируйте их.
Как всегда, возьмите себе то, что понравится, а остальное оставьте другому, кому оно придется по душе.


    


Видишь ли, вселенная располагает бесконечными запасами энергии, и, научившись обращаться с ней, вы сможете преобразовывать энергию в то, что вам необходимо.
Но цикл создания-разрушения все равно будет существовать — взять хотя бы червяка который питается тем, что находит в грунте, в том числе и корнями растений, чем убивает последние… Но одновременно червяк улучшает состояние грунта, и теперь растения будут расти в нем лучше — и таким образом процесс продолжается. Если созидание превосходит разрушение, то мир становится лучше, понимаешь?
— Ну, да, — ответил я, недоумевая, к чему это он клонит.
— А путь к наибольшему раскрытию созидательного потенциала заключается в том, чтобы заниматься наиболее радостным. Заниматься тем, что радостно и интересно, — тем, что хочется делать, — пусть даже это не всегда легко. К таким делам человек подойдет наиболее творчески. И они принесут максимальную пользу ему самому, его близким и всему миру.
 Это не всегда очевидно, например, когда рубят дерево, чтобы ты мог писать на сделанной из него бумаге. Но результат не всегда виден заранее. Ведь как много людей станут, прочитав твою книгу, посылать любовь, а значит, волшебным образом будут создавать окружающую среду, в которой лес сможет буйно расти, а не умирать от болезней и загрязнения.
Если стараться все спланировать и детально обсудить, можно сойти с ума прежде, чем найдешь правильный ответ. Но если просто заняться самым радостным и интересным, то это приведет к тому, что ты будешь делать то, что наилучшим образом подходит тебе и всем окружающим, даже если сразу это и не очевидно. Миллиарды людей, занимающихся тем, что им не по душе, создают отсутствие счастья, а это состояние, в свою очередь, создает энергию, которая, излучаясь в окружающую среду, творит больше вреда, чем все остальные факторы, вместе взятые.





Итак, ищите радость, следуйте за тем, что вам радостно, что бы это ни было, в какой бы форме она ни пришла к вам. Принимайте ее такую, как она есть, позвольте ей даже свалиться с неба, как мы позволяем каплям дождя и лучам солнца. Позвольте радости, воодушевлению и раскрепощенному творчеству создать из вас подобие нашего творца — Земли. Ибо морщины на лице показывают не возраст, а то, насколько у нас хватает смелости быть самими собой. 

Итак, пишите, как умеете именно вы; рисуйте так, как рисуется вам; говорите по-своему; замечайте собственную красоту; и будьте этой красотой, как можете только вы. Как вы узнаете, что вам удалось последовать за своей радостью, и приблизиться к своей сути? По тому, что более не будете видеть одного человека более красивым, чем другого. Вы лишь будете точно знать, чем хотели заняться сегодня.
Приходилось ли вам попадать в комнату, полную несчастных людей? Как вы там себя чувствовали? А теперь подумайте: как миллиарды несчастных людей воздействуют на наш мир? Мы настолько привыкли к этой энергии, что уже не замечаем ее, но, плотная, как патока, она — повсюду. Лишь изредка встретишь островки любви — там, где собираются вместе радостные люди.






Порой
Я ложусь спать усталым,
Но не могу заснуть.
И тогда понимаю, что причина —
В неудовлетворенности тем, как прожил день.
А потом приходит понимание,
Что завтра будет новый день, такой же, как сегодня.
И просыпается надежда, что мне хватит смелости
Сделать все необходимое,
Чтобы следующую ночь
Спать спокойно.
 
Заниматься тем, что наиболее увлекательно, — единственный путь до краев наполнить свою жизнь любовью и радостью.
Следовать тому, что интересно, — это не один громкий поступок, не «уволиться с работы и проводить дни, сидя под пальмой». Последнее было бы не следование тому, что интересно, а просто бегством от обстоятельств.

Существует огромная разница между следованием за тем, что интересно, и побегом от безрадостной жизни.
Весь фокус в том, чтобы в каждый отрезок времени определить то, что наиболее увлекательно, — а затем сделать все возможное, чтобы следовать этому интересу, хоть чуть-чуть. Это вызовет цепную реакцию.

Когда вы начинаете поиск радости, вдохновения и увлекательных занятий, когда начинаете идти вслед за тем, что вам радостно, — то поначалу вам самим и окружающим это может показаться несколько эгоистичным. Что до других людей, то они могут видеть в ваших действиях эгоизм лишь потому, что не понимают простой вещи — того, что ваше следование за радостью и интересом облегчит и путь к радости и им. Поначалу ваше поведение может показаться эгоистичным и вам самим, но, продолжив идти этой дорогой, вы заметите, как окружающие заражаются вашей радостью. Семейная жизнь (тем более если у вас есть дети) может поначалу сделать следование за радостью и интересом настоящим вызовом. Может возникнуть иллюзия эгоистичности вашего поведения.
Поначалу мне понадобилось искусное балансирование между двумя крайностями, но со временем я становился все счастливее, отчего возросла ценность времени, проводимого вместе с родными. Кроме того, другие обязанности вдруг стали более интересны — после того, как я позволил себе заниматься ими тогда, когда хотелось, а не тогда, когда «нужно». 





 
Ну, и не забывайте, что если ваша работа не приносит радости и удовлетворения, то вы потратите вдвое больше заработанных денег на то, чтобы купить хоть чуть-чуть счастья, — а это значит, что придется еще усерднее работать на нелюбимой работе.
Сколько страниц я ни испишу, этим не отменить ваши страхи и сомнения. Просто поверьте, что все получится, — что вы можете делать то, что вам радостно, и всем от этого будет только лучше.
Как найти то, что вам радостно и интересно? Это не так уж сложно: вспомните о своих мечтах, подумайте, чем вам было бы приятно заняться, а потом вычеркните из этого списка то, что является лишь побегом от сегодняшней действительности. Многие из наших действий являются попытками побега от нерадостной реальности, и они не принесут радости и интереса, к которым мы стремимся.
Порой мы совершаем поступки, в основе которых лежат скрытые мотивы, а сами думаем, что делаем это, следуя за радостью. Но, как вы сами понимаете, это не имеет отношения к радости.  Это как ходить на нелюбимую работу, чтобы заработать денег на что-то желанное. В какой-то мере это работает, но потом будет очень трудно компенсировать эти восемь безрадостных часов. Настолько трудно, что миллионы несчастливых людей для этого ежедневно глотают антидепрессанты.




 
Чем больше людей познакомится с этой информацией и станет применять ее в жизни, тем будет лучше. И не только этим людям, но и всем нам. Эта книга — мой подарок вам, а что делать дальше, решайте сами. Это ваша жизнь и ваш мир.
Выбирайте то, что радостно.
Посылаю вам всю свою любовь,
Клаус Дж. Джоул"

Комментариев нет:

Отправить комментарий