суббота, 4 января 2014 г.

намерения. Исполнение желаний.

 «человек состоит из желания. Каково бывает его желание, такова и воля; какова бывает воля, такое деяние он и совершает; какое деяние он совершает, такого удела и достигает». В конечном счете оказывается, что судьба человека предопределена его сокровенными желаниями и намерениями. Желания и намерения неразрывно связаны.

Что есть намерение? Считается, что это цель, которую человек перед собой ставит; мысль, желание. На самом деле всё немного сложнее. Намерение помогает реализовать определенную потребность: возможно, вы стремитесь обрести какие-то материальные блага, а может, вам не хватает теплоты в отношениях, любви или духовной самореализации. Намерение — это мысль, помогающая удовлетворить ту или иную потребность. Когда потребность реализована, человек доволен. Всё логично.
С этой точки зрения все наши намерения подчинены одной цели: мы хотим счастья и хотим себя реализовать. Конечная цель — самореализация на духовном уровне. Мы называем ее счастьем, радостью, любовью.
Если намерение воплощается в жизни, и воплощается не однажды, формируется привычка. Чем чаще человек доводит намерение до логического конца, тем больше вероятность того, что универсальное сознание создаст соответствующую модель и проявит свое намерение в материальном мире. Нужно снова и снова возвращаться к мыслям о невозможном — только так, посредством воли нелокального разума, невозможное может стать возможным.
Нелокальный разум присутствует в вас и во мне, в носороге и в жирафе, в птицах и в червяках. И везде он один и тот же. Именно нелокальному разуму, чистому сознанию, мы обязаны ощущением своего «я» — это «я» словно бы говорит: «Я Дипак» или «Я птица»; именно «я» сообщает вам, кто вы на самом деле — или кем себя считаете. 


Различие между локальным и нелокальным разумом — это различие между ординарным и экстраординарным.
Локальный разум индивидуален, он содержит в себе наше эго, наше самодостаточное «я», и полностью зависит от обусловленных внешним миром привычек. Природа локального разума такова, что он буквально изолирует нас от остального мира.
Нелокальный же разум есть душа, дух, или, как его еще называют, Всеобщее Сознание. Неподвластный временным и пространственным ограничениям, нелокальный разум организует и объединяет Вселенную; это мощнейшая сила, беспредельная и вневременная. Нелокальный разум объединяет все предметы и явления, поскольку все предметы и явления есть его составляющие. Именно нелокальный разум подвигает нас выйти за пределы того, что локальный разум считает «возможным»; именно нелокальный разум вдохновляет мыслить «за рамками» и верить в чудеса.
Намерение зарождается на универсальном уровне. В сущности, локальное намерение реализуется благодаря нелокальному произволению — если первое служит интересам локального разума (мне) и нелокального разума (вселенской душе). Только в этом случае локальный и нелокальный разумы действуют согласованно. Впрочем, имеются здесь и подводные камни. Землю населяют миллиарды людей и триллионы других живых существ — и у всех есть свои нелокальные намерения. Любой живой организм всегда может заявить: «Это — мое намерение!» Каждый считает, что источник активности — его собственное локальное «я». На самом же деле локальные сущности проявляются в мире и порождают одна другую исключительно благодаря произволению нелокального разума. Деревья дышат — благодаря этому дышу и я. Реки текут, и кровь в моих жилах тоже течет. В конце концов выясняется, что существует только одно «Я» — беспредельное, всепроницающее, вечное, ритмичное, неделимое. Любое разделение — иллюзия.
Мы так привязаны к своему локальному, индивидуальному, личному «я», что не замечаем, какое великолепие лежит за его пределами. Неведение есть неполная осознанность. Чтобы что-то заметить, необходимо отрешиться от всего остального. Именно так нелокальное становится локальным. Когда в поле моего зрения попадает какой-то объект или явление, все остальное от моего внимания ускользает, хотя, конечно, продолжает воздействовать на заинтересовавший меня объект, — следовательно, он является частью общего. В поле зрения моего «я», моего эго попадает только частное — общее же остается «за кадром». Но когда наблюдение ведет «Я»-душа, то течение жизни во вселенском масштабе, благодаря которому становится возможным частное, не остается незамеченным.
Именно желание упорядочивает безграничные возможности. Какие же намерения наиболее действенны? — спросите вы. Что бы вы загадали, если бы знали, что любое намерение тотчас исполнится?
Задумывая что-либо, вполне можно было бы спросить себя: «Как это отразится на мне и моем окружении?» И если окажется, что от исполнения вашего намерения все только выиграют, то это намерение, помноженное на непротивление нелокальному разуму, само позаботится о своем исполнении.
Помните: ваши мысли не должны диссонировать с мирозданием. Желание сорвать джек-пот может усилить в вас чувство отстраненности от мира. Те, кто выигрывали большие суммы, часто жаловались, что они отдалились от друзей и семьи, а счастья так и не обрели. Если ваша цель — деньги, и только деньги, вы обречены на отчуждение.


Как определить, какое желание может исполниться? Очень важно обращать внимание на подсказки нелокального разума. Надо замечать совпадения.Совпадения — это послания. Это путеводные нити Бога, или души, или нелокальной действительности, понуждающие человека разорвать круг кармической обусловленности и шаблонного мышления. Эти путеводные нити показывают дорогу в мир осознания, в мир, наполненный любовью и заботой беспредельного разума, первопричины вашего бытия.
Такое состояние духовные традиции называют благодатью.



Стечения обстоятельств случались в жизни каждого. Все необходимые пояснения содержатся в самом слове: «с» означает «совместное», а течение можно понимать как «явление». Слово стечение обозначает явления, происходящие совместно с другими явлениями: два и более события случаются в одно и то же время. Стечения обстоятельств бывают у всех, и большинство людей не задумываются об их значении, считая совпадения очередной странностью жизни. Совпадения изумляют, но о них быстро забывают.
Совпадения — это далеко не забава. Они дают ключ к разгадке воли вселенской души, поэтому значение их трудно переоценить. Особо значимые стечения обстоятельств иногда называют «многозначительными совпадениями». Я считаю это словосочетание тавтологией, поскольку каждое совпадение многозначительно — в противном случае его бы просто не было. Если совпадение случается, это значит очень многое. Просто иногда нам удается расшифровать его смысл, а иногда нет.
Что же означают совпадения? Вы знаете ответ, но этот ответ нужно осознать. Совпадение как таковое не является источником смысла. Источник смысла — это вы, тот, кто обретает опыт.

Присмотревшись, они увидели, что на полотнище и вправду выписано: «ДЖОАННА, ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ». Девушка упала Дэвиду в объятия, они поцеловались. Дэвид наконец утвердился в правильности своего решения. На следующий день они узнали, что минувшим вечером предложение делал еще один парень — он попросил летчика ему помочь. Девушку тоже звали Джоанной. Самолет появился в нужное время в нужном месте. Удивительное совпадение оказалось путеводной нитью; это было чудо, Дэвид и Джоанна поженились, они по сей день счастливы в браке.
Для человека, способного разглядеть в совпадениях удобные возможности, исполнено смысла каждое стечение обстоятельств. Каждое совпадение — это возможность творчества. Каждое совпадение — шанс стать таким, каким вас задумала Вселенная.
В этом и заключается конечная истина Синхросудьбы: вашей участью занимаются все силы Вселенной. Главный инструмент здесь — «некаузальные нелокальные связи». Что это такое? Вспомните какие-то разрозненные события вашей жизни. Все они находятся в прямой связи с вашим сушествованием. Некаузальныминазываются события, которые не находятся в причинно-следственных отношениях — по крайней мере, внешне. «Некаузальный» — латинское слово, означающее «беспричинный».
Мы даже представить себе не можем, какие силы стоят за каждым событием нашей жизни. В сеть кармы, судьбы вплетена нить совпадений. Все вместе образует жизнь каждого из нас — вашу жизнь, мою, еще чью-то. Синхронистичность остается незамеченной только потому, что повседневная жизнь далека от нелокального уровня. Как правило, мы замечаем только причинно-следственные связи: это произошло из-за того, а то стадо причиной этого — линейная траектория. Но на глубинном уровне вершится и нечто иное. Существует целая сеть невидимых нам взаимосвязей. Когда взаимосвязи проявляются, мы замечаем, как прочно вплетены в них наши желания. И сеть эта целостна, она идеально согласуется с реалиями жизни, идеально подходит для обучения и значительно превосходит наш поверхностный опыт.
Как писал Руми, один из моих любимых поэтов и философов: «Это призрачный мир. Подлинное — по ту сторону занавеса. Мы не здесь, здесь лишь наши тени». Так называемая повседневная жизнь — всего лишь игра теней. По ту сторону занавеса, по ту сторону пространства и времени сокрыта душа — живая, энергичная, бессмертная. Если жить по законам истинного мира, можно сознательно изменить собственную судьбу. Изменения произойдут благодаря синхронизациинекаузальных (на первый взгляд) отношений: так вы сформируете свою судьбу — термин «синхросудьба» именно отсюда. Категория Синхросудьбы предполагает осознанное участие в формировании собственной жизни — для такого участия необходимо понимать мир, недоступный чувственному восприятию. Необходимо понимать мир духа.



живущие внутри нас герои, эти мифические истории называются архетипами. Архетипы — вечные сюжеты, существующие на уровне всеобщей вселенской души. Такие сюжеты суть воплощение стремлений, воображения и самых сокровенных чаяний вселенской души. Они были, есть и будут. Их можно найти в древних текстах, в манускриптах тысячелетней давности. Детали меняются в зависимости от эпохи, но суть остается прежней.
Порождает архетипы всеобщая душа, но проявиться они могут только через индивидуальные души. Мифические действа с их участием разыгрываются в материальном мире ежедневно. Так, Роберта Дауни-младшего легко представить воплощением Диониса или Бахуса — неукротимого, бесшабашного духа. Принцесса Диана была Артемидой — дикой, свободолюбивой бунтаркой, возмутительницей спокойствия, бесстрашной воительницей, отстаивающей свои убеждения.
Каждое человеческое существо созвучно какому-то архетипу, а то и двум-трем сразу. У каждого из нас есть связь с миром души — эта связь необходима для воплощения и моделирования свойств того или иного архетипа. В наших душах словно посеяны семена. Семечко прорастает и высвобождает некие Формирующие силы, которые помогают ему стать растением. Семечко помидора станет именно помидором, а не розовым кустом. Архетип активируется и высвобождает силы, которые помогают нам уподобиться предназначенному для нас образу. Наши личные архетипы находят отражение в наших намерениях, желаниях. Итак, кто вы? Чего вы хотите? Какова цель вашей жизни? На самом глубинном уровне эти вопросы адресованы вашей душе. Если хотите узнать ответы, прислушайтесь к той частице души, которая есть только у вас, которая уникальна сама по себе. Так вы определите личные архетипы.
 Архетип не предполагает никаких ярлыков, ибо он не ограничивает человека. Наоборот, архетипы — это жизненные модели, образы и идеи, ведущие вас до тех пор, пока не исполнится предначертанная вам судьба. Распознание своей подлинной сущности, ее беспрепятственное развитие — это часть красоты, которой исполнена жизнь на уровне духа. Вы становитесь героем (героиней) мифической саги.

Определение архетипа — очень личное переживание. Ни один человек — даже если он знает вас как самого себя — не может за вас решить: «Ты соответствуешь такому-то архетипу». Согласно Ведам, древней индийской традиции мудрости, приземленность лечится только связью с зарождающимся внутри вас богом (богиней). Постарайтесь, чтобы этот зародыш развился и полностью себя проявил, иначе избавиться от рутины не удастся никогда. Когда бог (богиня) сможет проявляться через вас, вы будете творить чудеса.
Архетипы жизненно важны для понимания и определения того, кто мы есть, — мы индивидуальные проявления коллективного сознания. Мифология — неистощимый источник цивилизации. Любые неординарные действия — высадка астронавтов на Луну, первый перелет через Атлантику — суть не что иное, как мифические подвиги героев. 


Поиски архетипа должны доставлять радость. Не бойтесь ошибиться. Истоки архетипов — в коллективном сознании, поэтому каждый человек является носителем абсолютно всех архетипов. Но некоторые из них представлены в нас более рельефно. Ваша задача — отыскать один, два или даже три архетипа, которые более всего вам соответствуют и сильнее других резонируют с вашей душой. Не думайте о том, каким человеком вам хотелось бы стать и какие свойства вам больше всего нравятся. Ищите качества, к которым тяготеет ваша душа, которые вас мотивируют и вдохновляют. Вы обязательно их найдете. Неверных ответов здесь не бывает.
Запишите три ваших символа или архетипа. Начните собирать их изображения, фигурки или украшения. Некоторые люди сооружают для подобных символов маленький алтарь — так легче сосредоточиться на поисках себя. Если основные качества ваших архетипов можно описать словами или какими-то высказываниями, запишите эти слова на листке бумаги — это будет еще одно напоминание. Хотя бы раз в день (желательно — после медитации) смотрите на эти вешки и тихо зовите: «Прошу, приди ко мне и проявись во мне». Пусть они напоминают вам о ваших целях. Если вы собьетесь с пути, потеряетесь, эти маяки помогут вернуться к подлинной сущности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий