суббота, 4 января 2014 г.

Природа души

"Громадный океан не имеет «эго». Издалека — с Луны или со спутника — океан кажется тихим и безжизненным; он словно обвивает Землю широкой голубой лентой. Но стоит приблизиться к океану, становится ясно: он постоянно движется; потоки, течения, водовороты, волны ни на миг не замирают. Со стороны может казаться, что во это — отдельные сущности. Гребни волн вздымаются над поверхностью океана, видно, как волны разбиваются о прибрежные скалы. Но волна неотделима от океана. Волну невозможно упаковать и принести домой.

Если вы только-только начинаете понимать душу, океан может стать очень выразительной аналогией. Представьте, что океан — это нелокальная действительность, область беспредельных возможностей, виртуальный уровень бытия, синхронизирующий все сущее. А мы с вами — волны в этом океане. Мы плоть от плоти океана, он — самая сущность каждого из нас. Волны принимают определенные очертания — и мы тоже приноравливаемся к замысловатым формам нелокальной действительности. Этот огромный, беспредельный океан возможностей есть основа основ физического мира. Океан — символ нелокального, волны — символ локального. Океан и волны неразрывно связаны.

Если осознать, что душа есть производная нелокальной, виртуальной сферы бытия, то место человека во Вселенной проясняется. Мы локальны и в то же время нелокальны; каждый из нас, вообще всё сущее есть не что иное, как отдельная ипостась нелокального разума. Душа словно состоит из двух «частей». Огромная, нелокальная душа обретается на виртуальном (духовном) уровне — мощная, кристально чистая, обладающая беспредельными возможностями. А вот индивидуальная, локальная составляющая души существует на квантовом уровне. Именно она озаряет своим присутствием нашу повседневную жизнь и содержит информацию о нашей подлинной сущности. Она тоже сильна, кристально чиста и способна горы свернуть. В каждом человеке сокрыт безграничный потенциал беспредельной души. Наша душа — именно о ней мы думаем, когда размышляем о своей «сущности», — есть проявление вечной души.


Если бы мы жили созвучно уровню души, то увидели бы, что лучшая, самая светлая часть нашего «я» созвучна ритмам Вселенной. Мы бы уверились в своей способности творить чудеса. Избавились бы от страха, страстей, ненависти, тревог и сомнений. Быть созвучным миру души означает преодолеть ограничения «эго» и разума — ограничения, намертво привязывающие нас к явлениям и событиям материального мира и вообще к материальному миру как таковому.
Все мы — частицы нелокальной действительности, делающие вид, что мы — люди. В конечном счете, всё есть дух.
Но мы ведь вполне чувствуем свою индивидуальность, не так ли? Органы чувств «в один голос» убеждают нас в реальности нашего тела, да и мысли у нас очень личные, исключительно «наши». Мы учимся, влюбляемся, растим детей, делаем карьеру. Почему же мы не чувствуем огромный, бушующий внутри нас океан? Почему наша жизнь кажется нам столь ограниченной? Разгадка — в трех уровнях существования.
На физическом уровне — мы называем его «реальной жизнью» — душа становится наблюдателем в мире наблюдаемого. Наблюдение состоит из трех компонентов. Первый компонент — объект наблюдения (эта составляющая из материального мира). Второй — процесс наблюдения (уровень разума). Третий — сам наблюдатель; этого наблюдателя мы и называем душой.
Душа есть у каждого, но наблюдаем-то мы с разных ракурсов. И жизненный опыт у нас разный. Поэтому вещи и явления видятся нами по-разному. Различия в восприятии — это различия в интерпретации. Если бы вы и я наблюдали за одной и той же собакой, мысли у нас были бы совершенно разные. Возможно, мне показалось бы, что это свирепое животное, и я бы даже слегка оробел. А вы сочли бы его милым, дружелюбным песиком. Ваш разум истолковал бы ситуацию совсем не так, как мой. При виде собаки я пусти лея бы наутек. Вы подозвали бы пса свистом и поиграли бы с ним.
Интерпретация происходит на уровне ума, но движения индивидуальной души обусловлены накопленным опытом; с помощью воспоминании о прошлом душа предопределяет наш выбор, восприятие тех или иных ситуации. Крохотные зерна событий, западающие на протяжении всей жизни в память, а также подпитываемое опытом сочетание памяти и воображения называется кармой. Карма накапливается в индивидуальной «части» души, в сердцевине нашей сущности — и определяет свойства нашего «я». Именно эта личностная составляющая управляет сознанием и делает нас такими, какие мы есть. Однако наши поступки могут повлиять на эту «индивидуальную душу» и изменить карму — в лучшую или худшую сторону.


Всемирная, нелокальная составляющая души неподвластна поступкам, но она связана с духом — чистым и неизменным. Просветление можно определить как «осознание себя беспредельным существом, наблюдающим и наблюдаемым с некоей локализированной точки зрения». И какой бы бездарной ни была наша сегодняшняя жизнь, никогда не поздно «подключиться» к той части души, которую называют беспредельным, неразбавленным потенциалом, и изменить свое существование. Это и будет Синхросудьба — обращаясь к связи между «своей» душой и душой всемирной, вы сформируете собственную жизнь.
Итак наша карма, взращенные опытом семена памяти помогают нам осознать нашу сущность. Но особенности «индивидуальной» души каждого из нас определяются не только кармой, но и взаимоотношениями с окружающим миром.


Перейдем к эмоциям. Эмоции — это видоизмененная энергия. Они приходят и уходят, зависят от обстоятельств, ситуации, событий, уровня отношений. 11 сентября 2001 г., когда рухнул Всемирный Торговый Центр, всех нас захлестнуло волной страха и ужаса — эти чувства были вызваны вполне определенными событиями. То были довольно сильные эмоции, и мир лихорадило не один месяц. Эмоции никогда не возникают на пустом месте, они всегда результат вашего взаимодействия с окружающим миром. Нет отношений, событий — нет и эмоций. Так что, даже если я рассержусь, это будет не мой гнев. Гнев просто завладеетмной на какое-то время.
Эмоции зависят от контекста, обстоятельств и взаимоотношений, которые формируют ваше видение действительности.
А что же мысли? Мысли — это переработанная информация. Каждая наша мысль — часть всеобщей базы данных. Сто лет назад никто не произнес бы фразу «Я полечу в Дисней-парк самолетом "Дельты"». Упомянутых реалий еще не было, не было и мыслей о них. Все мысли, кроме наиболее оригинальных, — не более чем переработанная информация. Да и самые свежие мысли — это квантовые скачки творческого вдохновения, коренящиеся всё в том же общем массиве информации.

Мы не можем предсказать, как повлияют на нашу судьбу едва заметные трепыхания крылышек наших мыслей и действий. Кроме того, мы никогда не постигнем всю глубину Божьего замысла. Мы не в состоянии понять, как, где и когда произойдет то или иное событие, — мы не можем предсказать даже такой пустяк, как вскипание воды. С неизвестностью надо примириться. И по достоинству оценить, сколь изысканна ее красота.
Квантовые скачки и неопределенность — основа любого творчества. Приходит время, и из коллективной информационной базы данных появляются новые идеи. Идеи эти зарождаются не в голове какого-то счастливчика, но в коллективном сознании. Вот почему важные научные открытия часто совершаются сразу в нескольких уголках земного шара. Идеи витают в коллективном сознании, и подготовленный разум способен перевести эту информацию на язык людей.
Уловить нечто познаваемое, но никем до сих пор не уловленное — это и есть гениальность. Только что новой, свежей идеи не существовало, секунда — и она стала частью нашего осознанного мира. Где же обреталась эта идея в промежутке между моментами? Она — гостья из виртуального мира, мира вселенского духа, где существует лишь чистый потенциал. Этот потенциал может воплотиться и во что-то вполне предсказуемое, и в нечто принципиально новое. На этом уровне все возможности уже существуют.


Теперь можно задаться вопросом: если мое тело, чувства, мысли и индивидуальные особенности не созданы лично мной и не суть врожденные данности, кто же я есть на самом деле? Согласно многим великим духовным традициям, «я есть другой». Без другого всех нас просто не существовало бы.
Ваша душа есть отражение других душ. Попробуйте представить то колоссальное переплетение связей и отношений, сформировавших ваше сегодняшнее «я»: вспомните всех родственников и друзей, учителей и однокашников, всех продавцов во всех магазинах, всех сотрудников — вообще всех, с кем вы когда- либо общались. Чтобы понять всех этих людей и осознать их влияние на вашу личность, придется определить, кем были они сами. Придется описать калейдоскоп связей каждого из тех, кто стал частью сети ваших собственных отношений. Вскоре вы поймете, что для описания одного-единственного человека надо описывать весь мир. В общем-то, каждый человек — это Вселенная. С определенной локализированной точки зрения каждый человек — бесконечность. Ваша душа индивидуальна и универсальна одновременно; она отражает другие души.
Важно понимать, что душа индивидуальна и универсальна, ее значение и ценность не ограничиваются жизненным опытом того или иного человека. Душа — наблюдатель; этот наблюдатель истолковывает события и делает выбор, находясь в самой гуще событий и взаимоотношений. Эти взаимоотношения оказывают влияние на всю нашу жизнь, формируют характер, внутренние установки, обстоятельства и окружение человека. Душа формируется под влиянием взаимоотношений с окружающим миром и является отражением всех этих отношений. Жизненный опыт тоже нарабатывается под влиянием контекста и смысла.
Под контекстом я понимаю всё, что нас окружает и помогает осознать значение индивидуальных действий, слов, событий и всего остального. Так, слово может обозначать разные предметы и явления — всё зависит от других слов, от контекста. Если я скажу слово «лайка» без контекста, вы не поймете, о ком или о чем идет речь — о собаке или о коже для перчаток. Когда мы жалуемся, что сказанное нами вырвали «из контекста», это значит, что кто-то неправильно нас понял, ведь именно контекст определяет значение чего бы то ни было. Поток смысла есть поток жизни. От контекста зависит наша интерпретация всего увиденного и прочувствованного; эта интерпретация и становится нашим жизненным опытом.
Теперь мы можем дать более полное определение души.


Душа — наблюдатель, интерпретирующий действительность и совершающий выбор (выбор зависит от кармы). Кроме того, это совокупность отношений, определяющих контекст и смысл, под влиянием которых формируется жизненный опыт человека. Таким образом, жизнью каждого из нас управляет душа.
Наша жизнь зависит от наших взаимоотношений, от общего контекста и смысла — все это хранится в памяти и обусловлено кармой и накопленным опытом. Рано или поздно мы понимаем, что наши жизненные модели не новы. Детали, конечно, варьируются, но темы и сюжеты стары как мир: герой/негодяй, грех/покаяние, божественное/дьявольское, запретный плод/безусловная любовь. Вот почему люди так любят мыльные оперы, светские сплетни и бульварную прессу: там четко и ясно прорисованы основные архетипы — небольшие преувеличения не в счет. Людям нравится находить соответствия собственным мыслям и чувствам. Те же архетипы — и тоже не без преувеличений — отражены в мифах древней Индии, Греции, Египта… Те же темы, те же сюжеты. И «цепляют» они куда сильнее беллетристики — эти сюжеты резонируют с нашими душами.
Теперь можем уточнить формулировку.
Душа есть средоточие смыслов, контекстов, взаимоотношений и мифологических мотивов (архетипических сюжетов), влияющих на наши повседневные, обусловленные кармой мысли, воспоминания и желания. Всё это, в свою очередь, формирует те или иные жизненные модели, которым мы подчиняемся.
Абсолютное большинство людей подчиняются этим моделям неосознанно, словно бы машинально. Мы живем как актеры, у которых в спектакле одна-единственная роль: мы делаем вид, что всё понимаем, хотя замысел режиссера нам совершенно неведом. Но стоит только прислушаться к голосу души — и сценарий раскроется сам по себе. Вы всё поймете. Вы продолжите играть, но играть радостно, осознанно, в полную силу. Вы сможете выбирать — выбирать свободно, со знанием дела. Мгновения наполнятся глубочайшим смыслом: вы будете помнить контекст и осознаете значение каждого мига.
Но еще удивительнее то, что мы можем самостоятельно переписывать сценарий, взять себе другую роль. Нужно только идти к своей цели, использовать возможности-совпадения и не глушить внутренний голос.


Комментариев нет:

Отправить комментарий